Как правильно выбрать столешницу из натурального камня для кухни
Столешница — центральный и самый важный элемент кухонного пространства. Именно на нее в первую очередь обращается внимание любого гостя. Правильно подобранная столешница способна значительно обогатить и приукрасить интерьер. В то же время, неудачный выбор этой детали для кухни может нарушить гармонию и уют.
При выборе материала для столешницы важно учесть как его эстетические, так и эксплуатационные характеристики. Универсальный вариант — это столешницы из камня. Природные минералы выглядят изысканно и служат долго. Но только какой конкретно выбрать камень для столешницы? Рассмотрим самые популярные варианты.
Столешница из гранита
Гранит — магматическая плутоническая горная порода, одна из самых распространенных на Земле. Используется человечеством на протяжении тысяч лет. Им издревле отделывали культовые и знаковые сооружения: храмы, дворцы, замки, библиотеки и музеи.
Преимущества гранита
- Прочность. С показателем 7 по шкале Мооса это один из самых прочных натуральных камней. Легко переносит любые механические воздействия. Даже глянцевую поверхность этого камня сложно поцарапать металлическим лезвием.
- Долговечность. Прекрасно сохранившиеся гранитные плиты были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов, а им более четырех тысяч лет.
- Износостойкость. Обладая крайне низким коэффициентом истираемости, камень сохраняет свой первоначальный вид даже в условиях крайне жесткой эксплуатации. К примеру, большинство станций московского метро выложены гранитом — и он выглядит отлично даже несмотря на ежедневные визиты миллионов пассажиров.
- Практичность. Гранит легко моется, не впитывает влагу и красящие вещества. Не подвержен влиянию высоких температур.
Из минусов — этот камень очень тяжелый и нуждается в подходящей основе. Также гранит очень сложно обрабатывать. Для этого нужны специальные инструменты с алмазным напылением. Соответственно, внести коррективы в готовое изделие «на месте» не получится — нужно сразу верно рассчитать все параметры.